当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 综合信息
 
广西3年筹资62亿支持分级诊疗 基层医疗保障杠杠滴!
来源:广西日报 网络综合 阅读次数:347 发布时间:2018-11-8 8:28:22
 

小病不出县,大病不出市,疑难重症到大型综合性医院的分级诊疗格局,是全国各地逐步推进的医疗模式,它将会推动优质医疗资源下基层,极大保障基层群众的健康。

 

日前,记者从自治区财政厅获悉,围绕“十三五”深化医药卫生体制改革目标任务,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,自治区财政加大投入,3年来已累计筹措资金62亿多元支持推进分级诊疗制度建设,促进我区基层医疗卫生服务水平加快提升。

这些资金,将主要运用于分级诊疗制度哪些方面的建设呢?

1、支持实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划

我区筹措资金60.99亿元,进一步集中力量加强基层医疗卫生机构能力建设,重点支持乡镇卫生院、县级综合医院、中医民族医院、妇幼保健院、疾病预防控制中心、精神病专科医院、卫生监督所进行标准化建设(包括购置必要设备和建设业务用房),补齐农村尤其是贫困地区医疗卫生资源缺乏的短板,促使医疗资源下沉,推进分级诊疗。

 

2、支持推进远程医疗系统县县通项目实施

我区筹措资金1.19亿元,并统筹县级医疗机构综合改革资金,重点支持区直三级甲等公立医院、市级公立医院远程医疗系统与县级综合医院联通建设。

目前,已有78家县级以上公立医院完成远程会诊系统建设并投入运行,其中县级综合医院58家、市级公立医院13家、区直公立医院7家。通过推动优质医疗资源下基层,为分级诊疗制度的落实提供了有力保障。

 

3、支持提升城市公立医院重点专科建设能力

我区筹措资金0.7亿元,支持公立医院重点专科建设,大力提升城市公立医院重点专科服务水平和医联体疑难重症诊疗水平。 

 
上一篇:“战胜卒中,再立人生” ——北海市第二人民医院开展世界卒中日义诊活动   下一篇:加强酒店卫生督查 保障住宿卫生安全
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1