当前位置: 首页 >> 综合信息
 
“战胜卒中,再立人生” ——北海市第二人民医院开展世界卒中日义诊活动
来源:北海市第二人民医院 阅读次数:272 发布时间:2018-11-7 9:16:39
 

1029日上午,北海市第二人民医院在门诊楼大厅开展以“战胜卒中,再立人生”为主题的健康宣传义诊活动。

 

 

活动现场,该院医护人员向群众普及脑卒中防治知识以及快速发现脑卒中等健康知识,并耐心解答他们所提出的疑惑。

本次活动共计测血压80人次,发放宣传单200余份,为群众解答咨询100人次,发放宣传单200余份。医护人员热情的态度、专业的答疑很快吸引来了大批群前来咨询,活动得到广大群众的好评。

通过本次宣传义诊活动,积极宣传脑卒中筛查及防治知识,提高人民群众脑卒中防治知识知晓率,倡导健康生活方式,推动我市健康事业加快发展。 

关于脑卒中

脑卒中俗称中风,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,其死亡率、致残率和复发率均非常高,目前已成为危害人类健康的严重疾病之一,其具有高致残率、高致死率和高复发率,严重威胁居民身体健康和生命安全。高血压、高血糖、高血脂作为脑卒中的主要推手,广大市民在日常生活中只要积极预防“三高”,养成健康规律的生活方式,注意合理膳食、适量运动、戒烟等,就可以在很大程度上降低脑卒中的发生。

 

防风三字经

稳血压控制脑出血的关键因素

据美国心脏协会介绍,高血压是中风的独立可干预的最大危险因素。如果能将血压很好地控制在理想水平,会大大降低发病几率。不稳定的血压就像一颗不定时的炸弹埋在身体里面,临床上有无数因为擅自停用降压药而突发中风的病例。所以,高血压一经确诊就必须坚持服药治疗,以降低及稳定血压。

 

调情绪保持乐观情绪

在诱发血压波动的各种因素中,情绪是其中非常重要的一个。所以,我们要尽量保持乐观情绪,减少烦恼,悲喜勿过。

 

戒烟酒保护血管、控制危险因素

无论是吸烟还是饮酒,都会引起血管状态的应激改变,诱发心跳加快和血压上升,加重动脉硬化,这些都是可能导致脑出血发生的危险因素。

 

择饮食太咸太甜太油腻的都别吃

老年人饮食要注意低脂、低盐、低糖,少吃动物内脏,多吃蔬菜水果豆制品,配适量瘦肉、鱼类、蛋类。

 

避劳累这点年轻人一定注意

越来越多的临床观察发现,无论是体力劳动还是脑力劳动所致的过度疲劳,都会诱发脑出血。

现在年轻人中风的发病率也越来越高了,所以一定注意不要过度疲劳,工作再怎么重要,也不比健康的身体重要!

 

防便秘太多悲剧在如厕时发生

有相当多的中风患者,是在如厕大便的时候突然发病的。他们往往患有不同程度的便秘。由于大便燥结,排便时用力,使得腹压升高,血压和颅内压也同时上升,极易使老人脆弱的血管破裂而引发中风。

因此,年纪越来越大了,便秘万万要不得,多吃芹菜、韭菜、水果等富含膳食纤维的食物,可预防便秘。

 

不蹲便让血压更高,发病风险更大

就算没有便秘的问题,我们在如厕的时候也要尽量选择坐便,而不是蹲便。虽然蹲便更容易排便,但是蹲便会让下肢血管发生严重的屈曲,加上屏气,这就会让血压升高,诱发脑血管意外。

建议中老年朋友在使用坐便的时候在脚下垫一个小板凳,这样既有利于排便,也更安全。

 

防跌倒血管脆弱经不起折腾

老年人多有不同程度的脑动脉硬化,血管壁较脆弱。因此,跌倒时即使摔得不重,却也有可能造成颅内血管破裂。

 

动左手灵活右脑

医学研究表明,脑出血最容易发生在血管相对脆弱的右脑。所以,适当地锻炼右脑,对于预防脑溢血十分关键。其中最好的本办法就是在生活中有意识地多动左手。

 

喝足水让血液不黏稠

老年人保持体内要有充足的水液,使血液稀释,保持血容量,对预防中风也是很有好处的。

 

适寒冷防止血管剧烈收缩

由于寒冷会让血管收缩、痉挛,血压上升,所以气温降低是中风的直接诱发因素。

 

重先兆越早治,后遗症风险越低

 

高发病率!高复发率!

高死亡率!高致残率!

这就是脑卒中这个魔鬼的真面目!

 

(图片来源于网络)

 
上一篇:思想构筑未来 力促北海妇幼跨越发展   下一篇:加强酒店卫生督查 保障住宿卫生安全
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1