当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 综合信息
 
情系珠城,中华医学会骨科学分会关节外科学组“2018教育培训走基层”北海站取得圆满成功
来源:北海市人民医 阅读次数:264 发布时间:2018-7-3 9:09:02
 

为了响应中华医学会提出的积极开展“身”入基层“心”系群众教育活动的号召。629日至71日,中华医学会骨科学分会关节外科学组“2018教育培训走基层”(北海站)在北海市人民医院举行,同时举行北海市人民医院博士后创新实践基地揭牌仪式。本次会议由中华医学会和中华医学会骨科学分会关节外科学组主办,广西医学会骨科学分会、广西医科大学第一附属医院和北海市人民医院共同承办。大会共同执行主席、中华医学会骨科分会关节学组副组长、上海交通大学附属第六人民医院张先龙教授、广西医科大学校长赵劲民教授、北海市委常委、宣传部部长、副市长黄江、市政府副秘书长李才能、市卫生和计划生育委员会主任陈劲出席开幕式,开幕式由市人民医院院长陈志宇主持。

 

出席揭牌仪式嘉宾与领导(左起:杨渊、张先龙、赵劲民、黄江、陈志宇、李才能、陈劲)

 

中华医学会骨科分会关节学组副组长张先龙教授致辞▲

 

广西医科大学校长赵劲民教授致辞▼

  

 

北海市卫生和计划生育委员会主任陈劲致辞▲

 

北海市人民医院院长陈志宇主持开幕式▼

会议首先举行了北海市人民医院博士后创新实践基地揭牌仪式,与会中华医学会嘉宾和领导出席了揭牌仪式,并进行集体合影。博士后创新实践基地揭牌将对市人民医院博士后创新实践基地的建设与发展起到推动作用,经过近年来的建设,医院引进博士2名,委培1名博士学成归院,目前还有6名在读博士。博士后创新实践基地的成立,将为我市的人才建设、医学科研发展、技术转化等方面提供更强大的动力,让我市的医疗水平得到更好提升,让群众享受到更好的医疗服务。

 

北海市人民医院博士后创新实践基地揭牌仪式

 

与会嘉宾与部分学员合影

开幕式上,赵劲民校长对大会的召开表示热烈的祝贺,对全国各地的专家学者们不辞辛苦、远到而来的这份基层关怀表示衷心感谢和欢迎,对本次会议寄予厚望希望通过论坛的举办,推动关节外科领域对广西及北部湾地区乃至东盟国家的辐射与引领作用,更好地服务国家“一带一路”建设。

 

据张先龙教授介绍,自2016年中华医学会骨科学分会关节外科学组开展“教育培训走基层”系列活动以来,百余名国内知名关节外科专家放弃休息、志愿“下沉”基层,先后赴龙岩古田、甘肃兰州、湖北荆州、贵州遵义同仁、新疆喀什等地进行“带教式查房、团队式义诊、焦点式讲学”,向当地骨科同道传授关节置换新知识新概念,规范关节病诊疗技术、有针对性解决地区特色难题并义诊大量病患。中华医学会骨科分会关节外科学组的这项工作不但顺应了新形式下中国医改的新要求,对关节置换技术在基层地区的广泛开展情况起到了积极促进作用,同时实实在在为基层地方百姓解决病痛。

 

本次北海站学术报告会上,张先龙、赵劲民、杨佩、尹东、沈灏、马金忠、王琦、韩永台、高明宏、苏伟、劳山、张明、罗世兴等十几位来自全国各地的关节外科专家围绕髋膝关节置换基础和微创技术等进行了全面而深入的讲授和病例分享。

 

 

专家们倾囊相授,亲身传授其丰富的临床经验,讲座吸引了约300名来自广西各地骨科同道,会议厅座无虚席,会场学习氛围浓烈,本次基层教育活动的开展,必将大大提高广西的关节置换的临床诊疗水平,对提高基层医院开展关节置换技术具有重要意义。

 

学术会议现场

鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。会议期间还举办了大型义诊公益活动。630日上午9:00,义诊活动准时进行,来自全国各地七位关节外科教授组成专家团在北海市人民医院门诊一楼大厅进行义诊活动。北海市人民医院是一所百年老院,是当地最大的综合三级医院,北海市人民医院骨科是北海市重点专科。义诊当天赵劲民校长、张先龙教授率领专家团队与北海市人民医院骨科同道开展义诊活动,吸引许多慕名而来的骨关节疾病的病友就诊。义诊活动中,专家们耐心地询问着每一位患者的情况,亲切地为前来就诊的老百姓详细询问病情、进行细致的体格检查和诊断,耐心给患者解释情、告诉患者治疗方法、指导患者术后功能锻炼,并有针对性地对患者的病情提出治疗意见。

 

 

 

 

义诊活动现场

    专家教授在为北海市人民医院骨科医务人员讲授关节置换新知识的同时,还通过“带教式查房、团队式义诊,焦点式讲学”的方式,进一步提高我市的关节病诊疗技术,促进人工关节置换技术在北海以及北部湾地区的开展,更好地为群众解决病痛。

 

 

 

义诊活动现场

活动当日,近百位患者前来参加义诊活动,专家们不辞辛劳、热心公益、满腔热情地将最先进的医疗技术送给了病人,希望这样的公益医疗行动能稳定而持久地进行下去。深入落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九大精神,继续坚持做有意义的事情,张先龙教授认为关注基层医生与老百姓的需求,是充满正能量的且值得坚持去做的事情,他表示会在医学会、医师协会的领导下积极组织、参与下基层活动。

上一篇:建党97周年,永远跟党走   下一篇:“互联网+医疗健康”迎来配套文件,全行业开展便民惠民活动
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1