当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 综合信息
 
北海市人民医院成功实施一例93岁高龄患者胃癌根治术
来源:北海市人民医院 阅读次数:457 发布时间:2018-4-7 10:27:04
 

近日,北海市人民医院普通外科成功实施一例93岁患者胃癌根治术,创造了该院胃癌根治术最高龄患者的记录。4月4日,在病房看到这位93岁的患者姚老太太时,她已经能够下地走路,谈笑风生,她握着医生护士的手说“感谢他们给了我第二次生命”。

姚老太是我市银滩镇某村村民,身体一直比较硬朗,但今年2月以来经常感到腹胀,恶心、呕吐,症状持续了一个月。2月28日在家人的陪伴下来到市人民医院就诊,以“胃潴留”的诊断收入消化内科,经胃镜探查发现有一胃窦片状肿物合并幽门梗阻,该肿物堵在了胃窦部,影响患者正常饮食,导致一吃东西就吐,长期吃不了东西的结果就会有生命危险,做内科保守治疗的效果不理想,建议外科手术。

该院充分发挥多学科合作的模式,先后邀请麻醉科、肿瘤科、普通外科、营养科等专科进行6次会诊,参与会诊的科室表示,要想彻底解决问题必须进行手术治疗,但患者如此高龄,存在很大的手术风险,甚至不排除患者因年高体弱术后有转入重症医学科的可能。患者家属要求治疗的愿望迫切,多次找到普通外科进行沟通,要求尽快进行手术治疗。

3月12日姚老太由消化内科转入普通外科一病区,转科后的几天积极做好护胃、加强营养治疗等术前的各种准备。3月17日普通外科主任邹卫组织开展疑难病例讨论,全科医务人员对这位特殊的高龄患者进行了分析,大家统一了意见,经过前期的各项检查,能够明确诊断为“胃窦腺癌”,认为姚老太的心肺功能尚可,有手术的指征。经过充分的术前讨论,决定进行胃癌根治术,还考虑到老太太有中度贫血,还做好术前备血以防术中出血过多等准备。

3月19日,由副主任医师陈耀智主刀,劳华毅、莫国伟作助手,以静脉全麻的方式进行手术,发现胃窦后壁有4cm*3cm大小的肿瘤,使用超声刀分离切除肿瘤,清扫胃周围的淋巴结、切除肿瘤侵犯胰头的部分胰腺组织。手术进行了三个多小时,出血量仅100ml。因老年女性患者胃癌根治术后胃肠功能恢复欠佳,术后康复很重要,营养科也制定了营养支持方案,经积极对症处理,已无明显腹痛腹涨症状,腹腔引流液减少,经补充优质蛋白低质低渗易消化吸收肠内营养,增加肠内营养供给量。

经过术后近半个月的治疗和调理,姚老太太逐渐恢复,复查各项生命体征正常,普通外科主任、副主任医师邹卫认为姚老太恢复效果良好,达到办理出院的标准。邹卫表示,胃癌根治术是外科四级手术,是难度最高的手术之一,这例93岁高龄患者也创造了该科的一项记录。

上一篇:世界卫生日活动在京举行   下一篇:“互联网+医疗健康”迎来配套文件,全行业开展便民惠民活动
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1