当前位置: 首页 >> 医学考试 >> 住院医师资格及其他考试
 
北海卫计委关于开展2018年全区住院医师规范化培训和助理全科医生培训结业考核工作的通知
来源:北海市卫生局 阅读次数:3796 发布时间:2018-3-26 14:54:09
 

县区卫生计生局,委属各单位,各相关医疗机构,市卫生学校,委机关各科室:

根据《国家卫生计生委人才交流服务中心关于做好2018年住院医师规范化培训和助理全科医生培训结业考核有关工作的通知》(卫人才发〔2018〕17号)、《自治区卫生计生委关于做好住院医师规范化培训制度衔接工作的通知》(桂卫科教〔2016〕5号)和《自治区卫生计生委关于开展2018年全区住院医师规范化培训和助理全科医生培训结业考核工作的通知》要求,为加强并规范我市住院医师规范化培训和助理全科医生培训考核管理,确保培训考核工作公平公正、科学有效,现将北海市2018年住院医师规范化培训和助理全科医生培训结业考核工作有关事项通知如下:

一、考核对象

(一)根据国家卫生计生委等7部门《关于建立住院医师规范化培训的指导意见》(国卫教发〔2013〕56号)、《关于印发建立住院医师规范化培训制度实施方案的通知》(桂卫发〔2014〕30号)、《关于印发广西壮族自治区助理全科医生培训实施方案(试行)的通知》(桂卫科教发〔2016〕22号)等相关规定完成住院医师规范化培训或助理全科医生培训的人员,以下简称“新人新办法”。

(二)根据原国家卫生部《关于实施〈临床住院医师规范化培训试行办法〉的通知》(卫教发〔1993〕第1号)等有关规定完成住院医师规范化培训的人员,以下简称“老人老办法”。

二、考核类别及科目

结业考核分为临床实践能力考核和专业理论考核。临床实践能力考核采用模拟操作、临床操作等形式进行;专业理论考核采用人机对话形式。

三、临床实践能力考核

(一)“新人新办法”。

1.考核时间:2018年6月25-29日;

2.考核地点:统一到自治区卫生计生委认定的临床实践能力考核基地分专业(专科)进行;

3.考核方式:采取模拟操作或临床操作形式进行。

(二)“老人老办法”。

1.考核办法:县级及县级以上单位人员临床实践能力考核由各单位组织专家自行考核;个体医疗机构、乡镇卫生院及机关、企事业单位内设医疗机构人员的考核由当地卫计局安排,统一时间在具有规范化培训基本技能考核资质的县级(含县级以上)医疗机构进行,考核合格者填写《广西住院医师规范化培训临床实践能力考核合格证明》(见附件2)

2.考核时间:要求各单位的临床实践能力考核于本考点现场确认结束前完成,考核合格者方能进行现场确认并参加专业理论考核。

3.考核内容:按照《临床住院医师和中医住院医师规范化培训大纲》所列的各项基本技能内容,选择一项相关学科内容进行考核。

四、专业理论考核

专业理论考核由自治区卫生计生委组织实施,参加全国统一命题考试,具体考务工作委托自治区卫生计生人才与技术服务中心负责。各市卫生计生委设立考点负责辖区考生的考试组织实施工作。

(一)考试报名

1.采用先网上报名后现场确认的方式。

2.网上报名时间:2018年3月20日-4月8日。

自2018年3月20日零时起至4月8日24时止,报考人员可登录中国卫生人才网(www.21wecan.com)进行网上报名。考生须如实填写个人申报信息,上传相片(白底,小二寸),并打印《2018年住院医师规范化培训结业考核报名表》或《2018年助理全科医生培训结业考核报名表》。

3.现场确认时间:2018年4月2日-4月10日(上班时间)。

4.北海考点现场确认地址:北海市北部湾西路10号市卫计委大院一楼北海市医学考试中心。

5.考点联系电话:0779-2669390、3036637。

(二)报名材料。

1.《报名表》(单位审核并盖章,一式两份,一份单位留存,一份考点留存);

2.身份证原件及复印件1份(经考点核验后复印件留存,原件退回);

3.毕业证、学位证原件及复印件1份(经考点核验后复印件留存,原件退回);

4.医师资格证书、医师执业证书原件及复印件1(经考点核验后复印件留存,原件退回。2017年通过医师资格考试但未取得医师资格证书者,可凭考试成绩单报名,成绩单需自行上网打印);

5.近期免冠小二寸、白底彩色相片1张。

6.广西住院医师规范化培训临床实践能力考核合格证明(老人)

(三)准考证打印

通过报名资格审核的考生,请于5月7日-12日登录中国卫生人才网打印准考证。

(四)考场安排。

由委负责安排符合条件的计算机,承担本考点考生的人机对话考试。

(五)考试时间及形式

2018年5月12日,采用人机对话形式进行。

五、报考条件

(一)遵守中华人民共和国宪法和法律,具备良好的医德医风和敬业精神。   

(二)报考“新人新办法”,须取得《医师资格证书》(含医师资格考试通过者及助理医师资格考试通过者),且培训过程考核合格者(含按照住培模式培养的全日制专业学位硕士研究生),时间计算截至2018年12月31日。

(三)报考“老人老办法”须符合以下学历及工作年限要求:

1.取得相应专业博士学位并取得医师资格。

2.具有相应专业硕士学位,从事临床工作满2年并取得医师资格证书。

3.具有相应专业本科学历,从事临床工作满4年并取得医师资格证书。

4.具有相应专业专科学历,从事临床工作满6年并取得医师资格证书。

5.具有相应专业中专学历,从事临床工作满7年并取得医师资格证书。

报名条件中有关专业学历或学位的规定,是指国家教育和卫生行政部门认可的正规院校毕业学历或学位。工作年限计算:三级医院截至2017年12月31日,二级医院及基层医疗卫生机构截至2018年4月30日。

六、考核成绩及证书发放

(一)“新人新办法”临床实践能力考核及专业理论考核均合格者为考核合格,发放全国统一制式的《住院医师规范化培训合格证书》或《助理全科医生培训合格证书》,全国范围内有效。未通过的考试科目可以申请参加次年结业考核,已通过科目成绩三年内有效。

(二)“老人老办法”临床实践能力考核合格者方可报名参加专业理论考核,专业理论考核通过者为考核合格,发放《住院医师规范化培训考试合格证书》。未通过专业理论考核的可以申请参加次年结业考核。

七、其他事项

(一)考试复习内容请参考《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》或《助理全科医生培训标准(试行)》(可登录广西卫生计生委网站的“科技教育”平台查询,广西卫生计生委网站www.gxhfpc.gov.cn)。

(二)按照住培模式培养的全日制专业学位硕士研究生由毕业学校院校和所在的培训基地负责通知报名考试。

(三)中医类别考生报名时间、方式和现场确认等事宜另行通知。报考中医类别的考生可先按照要求进行临床技能考核。

(四)2018年度北海市未有符合助理全科医生专业的考生。

(五)根据自治区财政厅和自治区物价局的相关文件,自2017年起取消住院医师规范化考试费

附件:1.住院医师规范化培训及助理全科医生培训专业代码

      2.广西住院医师规范化培训临床实践能力考核合格证明

                         

 

                                       北海市卫生和计划生育委员会

                                                   2018326

 
上一篇:关于开展第六批直接挂网采购及低价药补充挂网采购的通知   下一篇:让我们用爱呵护“早到天使”们的未来
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1