当前位置: 首页 >> 科技教育 >> 科技工作
 
医药卫生领域国家科技重大专项进展与动态
来源:国家卫计委 阅读次数:1071 发布时间:2017-11-6 15:15:50
 
【工作动态】 
  9月22日,科技部重大专项办公室主任陈传宏、“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项(以下简称传染病专项)实施管理办公室主任、国家卫生计生委科教司监察专员刘登峰和国家中医药管理局科技司司长李昱一行,赴云南艾滋病综合防治示范区开展专题调研工作。调研组充分肯定了课题组在云南艾滋病防治方面取得的成绩,并强调要继续总结云南示范区的经验,尽快发挥示范作用,将防控策略的成果在全国推广应用。 
  9月16日-17日,“重大新药创制”科技重大专项(以下简称新药专项)实施管理办公室作为支持单位,烟台市人民政府、中国药学会、中国医药创新促进会共同主办2017医药创新与发展国际会议。新药专项办公室主任、国家卫生计生委科教司司长秦怀金赴山东烟台参会并致辞。会议专门设置新药成果展示分会场,对创新药等标志性成果进行集中宣传。 
  【重要进展】 
  新药与传染病专项支持的埃博拉疫苗获批上市 
  埃博拉病毒是国际公认的A类生物恐怖剂,生物危险等级为四级,是对国家生物安全具有巨大威胁的烈性病原体。近期军事医学科学院生物工程研究所与天津康希诺生物技术有限公司联合研制的基于人腺病毒载体的“重组埃博拉病毒病疫苗(Ad5-EBOV)”,获得了食品药品监管总局的新药注册申请。这是新药和传染病专项取得的又一项重要成果。该疫苗是由我国独立研发、具有完全自主知识产权的创新性重组疫苗产品,为全球首个2014基因突变型埃博拉疫苗,且冻干粉针剂型较其他国家研发的水针疫苗更易于储备运输和临床应用,适于冷链条件难以保证的西非地区使用。同时,疫苗目前在塞拉利昂的临床研究,开启了我国疫苗在境外临床研究零的突破。埃博拉等新疫苗及基于新佐剂疫苗研发已被列入新药专项2018年度课题申报指南,以鼓励开展埃博拉疫苗的临床和产业化研究。 
  新药专项支持课题发现乙型流感新型广谱中和抗体 
  在新药专项支持下,厦门大学研究团队发现了乙型流感病毒新型广谱中和抗体C12G6,并在《科学》杂志子刊《科学•转化医学》(Science Translational Medicine)在线发表了相关成果。该团队发现了乙型流感病毒表面抗原血凝素(HA)部位的高度保守靶点,获得了相应的广谱中和单抗C12G6,揭示了C12G6通过五种不同的抗病毒机制发挥作用,为研制治疗乙型流感全新特效药和通用流感疫苗找到了新的突破口,这也是目前国内外第一次发现一个流感抗体能通过如此全面的抗病毒机制发挥作用。
上一篇:国家卫生计生委办公厅关于做好“高致病性病原微生物实验室活动资格审批”取消后的生物安全监管工作的通知   下一篇:学生健康监测将纳入公卫服务
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   访客统计
桂ICP备12004364号-1