当前位置: 首页 >> 科技教育 >> 科技工作
 
医药卫生领域国家科技重大专项进展与动态
来源:国家卫计委 阅读次数:1395 发布时间:2017-12-21 15:13:29
 
【工作动态】 
  11月13-14日,国家卫生计生委、科技部主办的艾滋病防治国际研讨会在北京召开。本次会议由世界卫生组织、联合国艾滋病规划署、美国疾病预防控制中心等协办。会议专门设立了艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治科技重大专项艾滋病、结核病领域成果交流研讨会,专项资助的课题负责人进行交流。 
  10月29日,由重大新药创制科技重大专项实施管理办公室指导,中国证券业协会、中国医药创新促进会、中国医疗器械行业协会、香港交易所联合主办的第二届中国医药创新与投资大会在苏州召开,专项第一行政责任人、国家卫生计生委副主任曾益新出席并讲话。他提出,必须紧紧围绕实施健康中国战略,加快医药卫生科技创新;专项要加快“十三五”重点任务部署与实施,加强临床试验和临床研究能力建设,推动成果转移转化示范应用。 
  【重要进展】 
  新药创制专项 
  在我国,慢性肾脏疾病发病率高,是危害人民群众身体健康、占用较多医疗卫生资源的常见病、多发病。天津同仁堂集团股份有限公司在新药专项支持下,由陈香美院士主持开展治疗慢性肾脏病创新药物肾炎康复片临床研究,取得阶段性成果。研究证实,与不同剂量治疗慢性肾脏疾病常用的氯沙坦钾片进行对比,肾炎康复片达到了与氯沙坦钾片相似的治疗效果;两药联用,可进一步减少患者尿蛋白水平,达到更好的治疗效果。该项目以现代科学思维和先进的研究方法,与中医药经典理论相结合,为产品疗效提供了更科学严谨的大样本证据,更是对中西医结合治疗肾脏病领域学术发展的贡献。 
  传染病专项 
  蚊子是数百种烈性病毒的携带者和传播者,对人类及全球公共卫生安全带来严重威胁,研究蚊虫传播病毒的机制对于蚊媒传染病的防治有重要意义。近期,在传染病专项支持下,清华大学医学院研究组揭示出蚊虫对病毒易感的分子机理,并发表在《自然·通讯》(Nature Communications)上。该研究以六种烈性蚊媒病毒和埃及伊蚊作为研究模型,通过RNA-Seq深度测序及功能学分析,鉴定出Gama-氨基丁酸信号通路是多种蚊媒病毒感染蚊虫的共用感染辅助机制,阐明了感染过程,为深入理解“病毒-蚊媒”之间互作关系提供了新的理论基础。 
  在传染病专项的支持下,广东体必康生物科技有限公司研发的具有自主知识产权的结核感染γ-干扰素释放免疫诊断试剂盒系列产品获批上市。团队获得了涵盖结核分枝杆菌 95%以上蛋白的全蛋白质表达文库(含4262个蛋白);构建了全球第一张结核分枝杆菌高纯度全蛋白质组芯片;对超过 10000份确诊结核病人样本进行筛选,获得了31个全新的具有自主知识产权的结核病免疫原。该型技术2个诊断试剂盒与市场现有产品相比特异性提高5-10%,于2017年7月获得食品药品监管总局三类医疗器械批件,已在年底上市销售。该公司结核杆菌耐药检测方面已申请6项专利,研发的新型结核菌耐药检测试剂盒目前已在二类医疗器械注册报批中。
上一篇:国家卫生计生委办公厅关于公布国家卫生计生委重点科研基地“十二五”评估结果的函   下一篇:“互联网+医疗健康”迎来配套文件,全行业开展便民惠民活动
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1